PRACTICA 1 del GRUPO 3
COMPONENTES:
-
BEATRIZ FUSTER LOPEZ
-
GLORIA MORA RODRIGUEZ
-
JOSE IGNACIO LOPEZ CEBRIAN
-
LUCIA MARTINEZ MARCILLA
-
MARIA ISABEL NAVARRO OLIVER
En
esta práctica realizada el 17 de septiembre de 2014 hemos realizado unos diagnósticos
con sus respectivos NOC y de cada uno de estos unos NIC. Para
realizarlo hemos comenzado con el hígado que realiza funciones muy importantes
en el metabolismo y en la homeostasis orgánica, ya que nos ha tocado la cirrosis
hepática.
1. Metabolismo
de los hidratos de carbono.
2. Metabolismo
de los lípidos.
3. Metabolismo
de las proteínas.
4. Eliminación
de fármacos y hormonas.
5. Excreción
de bilirrubina por la bilis.
6. Síntesis
de sales biliares.
7. Almacenamiento.
8. Fagocitosis.
9. Activación
de la vitamina D.
1. Síntesis
y secreción de Bilis.
CIRROSIS HEPATICA
La cirrosis
hepática es la cirrosis que
afecta al tejido hepático como consecuencia
final de diferentes enfermedades
crónicas.
DIAGNOSTICO
1.
Desequilibrio nutricional por defecto r/c
pérdida de apetito, nauseas, vómitos . NOC
1.
El
usuario no presentará signos de malnutrición en la próxima cita.
NIC
1.
Controlar signos de malnutrición incluyendo pelo
quebradizo, hematomas, piel seca, palidez de la piel, conjuntiva.
2.
Ofrecer al usuario con malnutrición que es capaz
de comer pequeñas cantidades de comida servidas de forma atractiva a intervalos
frecuentes.
3.
Valorar los cambios recientes en el estado fisiológico
que podrían interferir con la malnutrición.
NOC
2.
El
usuario pesará dentro de los límites normales según altura y edad en la próxima
consulta.
NIC
4.
Pesar diariamente al usuario en la fase de
atención aguda y semanalmente en la fase de a largo plazo.
5.
Determinar en qué momento del día el usuario
tiene más apetito. Ofrecerá la comida en ese momento.
6.
Consultar al dietista y dará alimentos
cuidadosamente.
DIAGNOSTICO
2.
Dolor crónico r/c aumento del tamaño del hígado.
NOC
1.
El usuario describirá el plan completo
farmacológico y no farmacológico para el alivio del dolor incluyendo la forma
de tomar las medicaciones de manera segura y eficaz, y de integrar las terapias
no medicamentosas en una semana.
NIC
7.
Determinar que medicaciones está empleando el
usuario en ese momento. Ayudara en el control del tratamiento del dolor,
obtener una historia de las medicaciones.
8.
Valorar el dolor del usuario empleando una
escala de puntuación numérica del 0 al 10 o la escala del dolor de expresiones
faciales.
9.
Decir al usuario que comunique la localización,
intensidad y calidad del dolor cuando lo experimente. Valorar y registrar.
DIAGNOSTICO
3.
Riesgo de confusión aguda relacionado con
alcoholismo.
NOC
1.
El paciente reconocerá las causas de su
confusión.
NIC
10. Daremos información al paciente sobre las
causas de su delirio.
NOC
2.
El usuario mejorará su nivel de conciencia durante
las próximas visitas a la consulta de enfermería.
NIC
11. Instruiremos al paciente en técnicas que le
sean útiles para disminuir el nivel de confusión.
12.
Analizaremos a través de pruebas
diagnósticas la mejoría del paciente a lo largo de las visitas.
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PRACTICA 1 del GRUPO 2
COMPONENTE:
POLINA EMILOVA DIMITROVA
Colitis ulcerativa
La colitis ulcerativa es una afección en la cual el
revestimiento del intestino grueso (colon) y el recto resultan inflamados.La
colitis ulcerativa es una forma de enfermedad intestinal inflamatoria (EII). La
enfermedad de Crohn es una enfermedad conexa.
Causas
La causa de la colitis ulcerativa se desconoce. Las personas
que padecen esta afección tienen problemas con el sistema inmunitario, pero no
está claro si los problemas inmunitarios causan esta enfermedad. El estrés y
ciertos alimentos pueden desencadenar los síntomas, pero no causan la colitis
ulcerativa.
La colitis ulcerativa puede afectar a cualquier grupo de
edad. Hay picos en edades comprendidas entre los 15 y 30 años y de nuevo entre
los 50 y 70 años .La enfermedad puede comenzar en la zona del recto y puede
comprometer todo el intestino grueso con el tiempo. También puede empezar en el
recto y otras partes del intestino grueso al mismo tiempo .Entre los factores
de riesgo están: tener antecedentes familiares de colitis.
Enfermedad de Crohn
Es una enfermedad donde partes del tubo digestivo resultan
inflamadas.
•Casi siempre compromete el extremo inferior del intestino
delgado y el comienzo del intestino grueso.
•También puede ocurrir en cualquier parte del tubo digestivo
desde la boca hasta el extremo del recto (ano).
La enfermedad de Crohn es una forma de enfermedad intestinal
inflamatoria (EII).La colitis ulcerativa es una afección conexa.
Causas
La causa exacta de la enfermedad de Crohn se desconoce. Es
una afección que se presenta cuando el sistema inmunitario del propio cuerpo
ataca por error y destruye el tejido corporal sano (trastorno autoinmunitario
).
Cuando partes del tubo digestivo permanecen hinchadas o
inflamadas, las paredes intestinales resultan engrosadas.
Los factores que pueden jugar un papel en la enfermedad de
Crohn abarcan:
•Los genes y los antecedentes familiares (las personas de
ascendencia judía están en mayor riesgo).
•Los factores ambientales.
•Tendencia del cuerpo a reaccionar en forma exagerada a
bacterias normales en los intestinos.
•Tabaquismo.
La enfermedad de Crohn puede ocurrir a cualquier edad, pero
generalmente se presenta en personas entre los 15 y los 35 años.
PROBLEMAS:
-DOLOR
-ANSIEDAD
-DESEQUILIBRIOS NUTRICIONALES
-DESEQUILIBRIO HIDROELECTROLÍTICO
-TRASTORNOS DEL SUEÑO
-BAJA CALIDAD DE VIDA
DIAGNÓSTICOS:
-Dolor crónico
relacionado con edema en tubo digestivo manifestado por dolor abdominal.
NOC 1:
-El paciente describirá el plan completo farmacológico y no
farmacológico para el alivio del dolor ,incluyendo la forma de tomar las
medicaciones de manera segura y eficaz y de integrar las terapias no
medicamentosas
NIC: -1.Determinar qué medicaciones está
empleando el usuario en este momento
-2.Explorar las necesidades de analgésicos
-3.Obtener preinscripciones para aumentar o disminuir las
dosis de analgésicos si precisa
NOC 2:
Mejorar el nivel de comodidad
NIC: -Valorar el dolor
-Comunicación de la localización , intensidad y calidad del
dolor.
NOC 3:
Control del dolor
NIC: -1.Valorar los momentos de dolor, 2.Administración
y control de medicación, 3.Determinar qué medicamentos está empleando el
usuario.
Desequilibrio
nutricional relacionado con incapacidad para ingerir o digerir comida y absorber
nutrientes manifestado por dolor
abdominal, diarrea, ingesta inferior a las necesidades.
NOC 1: Control
de peso
NIC: Controlar
signos de malnutrición, Determinar el peso corporal adecuado según edad y
altura, Observar la capacidad del paciente para comer, Completar una valoración
nutriciona, Determinar (en colaboración con el dietista) número de calorías y
tipo de nutrientes necesarios para satisfacer las exigencias de alimentación
NOC 2: Reconocerá
los factores que contribuyen a mantener su peso
NIC 2: Toma de conciencia de la enfermedad,
Conocer qué alimentos son adecuados para su dieta. Evaluar nivel actual de
conocimientos del paciente acerca de la dieta prescrita. Informar al paciente
del tiempo durante el que debe seguir la dieta.
Ansiedad relacionada
con amenaza en el estado de salud manifestada por preocupación de urgencia
nocturna.
NOC 1:
-Refiere ausencia de manifestaciones físicas de ansiedad
NIC : 1.Administrar medicamentos contra la
ansiedad si están prescritos, 2.Instruir al paciente sobre el uso de técnicas
de relajación,3-Fomentar el control cuando se realiza la técnica de relajación.
NOC 2:
-Controla la respuesta de la ansiedad
NIC :1.Ayudar en la identificación de valores
y habilidades para hacer frente a la ansiedad
Riesgo de
desequilibrio electrolítico.
NOC:
Equilibrio electrolítico y ácido base.
NIC: Manejo
de electrolitos: Actividades:
Observar si hay manifestaciones de desequilibrio electrolítico.
Suministrar líquidos. Mantener un registro adecuado de ingesta y eliminación
Obtener muestras de
especímenes para análisis de laboratorio de los niveles de electrolitos (gases
en sangre, arterial, orina y suero).
Riesgo de déficit de volumen de líquidos.
NOC:
Hidratación.
NIC: Manejo
de los líquidos, Realizar un registro preciso de ingesta y eliminación. Vigilar
el estado de hidratación (membranas mucosas húmedas, pulso adecuado y presión
sanguínea ortostática). Administrar líquidos.
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