ENFERMEDAD POR REFLUJO GASTRO-ESOFÁGICO
Rayón E. El paciente con enfermedad por reflujo
gastroesofágico. En: Muñoz Moreno J, Espigares Martín S. Manual de enfermería médico-quirúrgica. Vol I. Madrid: Síntesis; 2001. p. 161-169.
En esta bibliografía he decidido centrarme en el paciente
con enfermedad por reflujo gastro-esofágico (ERGE). El libro que he escogido “Manual
de enfermería médico-quirúrgica” creo que es un libro que explica muy detallada
y claramente cada enfermedad. En este capítulo antes de empezar a hablarte de
la enfermedad te explica un poco sobre el esófago y te aclara los conceptos básicos, además de las abreviaturas más
utilizadas.
El capitulo comienza explicándote en que consiste el reflujo
gastroesofágico y lo explica de forma muy sencilla y concreta, que hace que se
entienda muy fácilmente, dicho esto, el reflujo gastroesofágico es el paso del
contenido gástrico al esófago, en ausencia de vómito o de eructo, independientemente
de que tengas síntomas o no.
Después te explica sencillamente como hay que saber
diferenciar entre el reflujo patológico, que suele originar sintomatología y a
veces lesiones de la mucosa, del reflujo fisiológico, que puede aparecer
después de la ingesta y durante un tiempo muy breve, menos de 5 minutos.
La forma de presentarse es muy variada: desde el reflujo
ocasional sin mostrar síntomas hasta esofagitis complicada, pasando por reflujo
grave, que, aunque sin llegar a causar esofagitis, es capaz de producir
complicaciones extradigestivas de tipo respiratorio u otorrinas.
Según explica este libro la pirosis es el síntoma cardinal
de la ERGE y se acepta como su indicador. Este es el síntoma más común por el
que los pacientes acuden a consulta médica, teniendo el 7% de la población
pirosis diariamente, mientras que un 30% lo sufren una vez al mes. A pesar de
estos datos, comenta el libro que no hay ninguna relación directa entre
síntomas y ERGE, ya que solo un 20 % de los enfermos con ERGE demostrado por
pHmetría de 24 horas presentan síntomas.
Este libro detalla muy bien todos los factores que influyen
en la etiopatogenia de la ERGE, te explica como esta enfermedad se puede dar
debido a que el esfínter ha perdido su capacidad de actuar como válvula
antirreflujo, debido a la acción de algunas sustancias que relajan el esfínter
esofagico inferior, además de otras causas ajenas al funcionamiento del esófago
como estructura.
Pero lo que más me gusto de este libro, fue lo sencillo pero
detallado que esta explicado todo el proceso de valoración, como mediante una
tabla te explica los principales síntomas de la enfermedad ( pirosis, disfagia,
odinofagia, dolor espontáneo, sialorrea, eructos, vómitos, hipo..) y como la
enfermera debe de preguntarle al paciente sobre sus hábitos dietéticas y su
relación con la sintomatología del cuadro. También explica todos los patrones
funcionales que pueden alterarse con la enfermedad, algo en lo que no hemos
hecho mucho hincapié en clase y que me parece algo muy importante.
También nos explica todos los procedimientos diagnósticos,
que ya hemos hablado de ellos en clase, y terapéuticos que se suelen utilizar
en esta enfermedad (tratamiento farmacológico que es al que mas se recurre
utilizando antiácidos, procinéticos, protectores de la mucosa, etc y
tratamiento quirúrgico en el que en muy escasas ocasiones (5%) se suele
realizar).
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