Smeltzer S.C, Bare B.G. Tratamiento de pacientes con dolores gástricos y duodenales. En: Brunner y
Suddarth. Enfermería Medicoquirúrgica. Vol I. 10ª ed. México:
McGraw-Hill Interamericana Editores S.A; 2005. p. 1114-1118.
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Para empezar habla de lo que es la gastritis diciendo que se
trata de la inflamación de la mucosa gástrica que puede ser aguda (tiempo
breve) o crónica, que se produce por la exposición a agentes irritantes o
varios episodios de gastritis aguda.
Entre
estos agentes de la gastritis aguda se encuentra la alimentación (contaminados
o irritantes). El uso excesivo de aspirina y AINEs, alcohol, reflujo de bilis,
radioterapia.
Entre las
causas de la gastritis crónica esta: exposición a ulceras pépticas benignas o
malignas, Helicobacter Pylori, alimentación, fármacos, alcohol,…
La gastritis suele ser el primer indicio de infección sistémica
aguda y es transitoria.
Fisiopatología: la
mucosa se encuentra edematosa e hiperémica, presentando erosión superficial. En
caso de ulceración puede generar hemorragia.
Manifestaciones clínicas:
hay muchos pacientes asintomáticos.
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Molestias abdominales.
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Cefalea.
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Nausea y vómitos.
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Anorexia.
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Deficiencia vitamínica (B12).
Tratamiento médico:
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Gastritis aguda: no ingerir alcohol ni
alimentos. Dieta no irritante. En caso de hemorragia el tratamiento es igual o
parecido al de las hemorragias de la porción superior del sistema
gastrointestinal.
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Antiácidos.
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Analgésicos, sedantes.
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No hay necesidad de una operación urgente para
extirpar el tejido perforado.
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Obstrucción: gastroyeyunostomia o resección gástrica.
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Gastritis crónica: modificación de la dieta del
paciente. Descanso. Reducir estrés y farmacoterapia.
En cuanto a la valoración del proceso de enfermería de un paciente con
gastritis la enfermera se informa de los signos y síntomas más significativos
de esta inflamación. Registra la duración de los síntomas y las medidas que el
paciente ha utilizado para aliviarlos. Entre los signos se controla la
sensibilidad abdominal anormal, deshidratación y otros trastornos sistémicos.
Para el diagnostico de enfermería se mencionan algunos de
los más importantes, que se detallan con sencillez y claridad. Entre la planificación
y objetivos de la valoración, lo que se busca es reducir la ansiedad, el
consumo de alimentos irritantes y de nutrientes, alivio del dolor,…
Para todo esto interviene la enfermera incidiendo en los
principales objetivos mediante la educación al paciente, el apoyo, proporcionar
medicamentos para aliviar el dolor, enseñarle dietas adecuadas,…
En la evaluación, se espera que el paciente haya cumplido
los objetivos.
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